Il est désormais bien documenté que nos choix alimentaires ont un impact important sur la santé de l’environnement. En effet, le secteur de l’agriculture est en grande partie responsable des problèmes de santé publique, mais aussi d’une forte pression sur les ressources en eau et sur les écosystèmes. L’impact de notre style de vie sur l’environnement est souvent un sujet controversé. Il est parfois difficile de savoir quel est le meilleur aliment pour la santé et quels aliments choisir pour réduire l’impact de l’alimentation sur l’environnement.
Pourquoi est-il important d’adopter un comportement alimentaire sain ?
D’après l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), la production, le transport, le stockage et la préparation des aliments entraînent toute une série de problèmes de santé. Nos choix alimentaires ont des conséquences sur notre santé, mais aussi sur celle de notre planète. Quand on parle de meilleur aliment pour la santé, on pense d’abord à une alimentation équilibrée. Cela consiste à manger suffisamment de protéines, de graisses, de glucides, de fibres et de vitamines, mais aussi à limiter la consommation de sucres et d’alcool et à boire assez d’eau. En effet, l’alimentation a des effets directs sur la santé humaine et sur l’environnement. Un style alimentaire sain et équilibré est un facteur de santé et de bien-être. De plus, l’alimentation d’une personne a un impact sur l’environnement, par exemple en termes de consommation de terres cultivables, d’eau, d’émission de CO2 et d’autres gaz à effet de serre, sans compter les pesticides et les produits chimiques utilisés dans les procédés industriels. Par conséquent, un comportement alimentaire sain est une préoccupation sur plusieurs plans.
Comment réduire l’impact environnemental de notre alimentation ?
La réduction de l’impact environnemental de notre alimentation nécessite une alimentation durable. Un système alimentaire durable est un système de production, de transformation, de distribution et de consommation d’aliments qui permet d’assurer la sécurité alimentaire sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire leurs besoins. A chaque étape d’un produit alimentaire, il faut veiller à l’impact environnemental. Dans ce qui suit, on vous propose quelques conseils pour réduire votre impact environnemental en tant que consommateur.
Evitez les aliments contribuant le plus au rayonnement des gaz à effet de serre
Le CO2, le méthane et l’oxyde nitreux sont les trois gaz à effet de serre qui contribuent le plus au réchauffement de la planète. Les chercheurs estiment que 37% des émissions globales de gaz à effet de serre sont dues à la production d’aliments pour l’alimentation humaine. Dans ce sens, le meilleur aliment pour la santé et l’environnement est l’aliment qui n’est pas produit. Ainsi, il est préférable de privilégier les aliments biologiques et locaux, qui sont moins générateurs de gaz à effet de serre.
Optez pour l’alimentation biologique
L’alimentation biologique est une démarche visant à proposer des aliments non traités et non modifiés par des organismes génétiquement modifiés et sans pesticide ni engrais chimique. Les légumes, fruits, viande et œufs issus de l’agriculture biologique ont été prouvés être meilleurs pour la santé, en particulier parce qu’ils sont plus riches en nutriments.
L’agriculture biologique est une agriculture durable car elle à l’avantage de préserver les ressources naturelles, de limiter l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques. Elle contribue aussi à la régulation des populations d’insectes nuisibles et à la préservation de la diversité des espèces. Enfin, l’agriculture biologique permet une meilleure utilisation des sols et un meilleur contrôle des maladies par la rotation des cultures.
Privilégiez L’alimentation locale
L’alimentation locale est une démarche qui consiste à privilégier l’achat et la consommation des aliments produits à proximité. Cette démarche a pour objectif de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées aux transports. L’alimentation locale est une alimentation durable car elle contribue à la réduction des dépenses de transport et à la préservation des ressources naturelles.
Évitez l’utilisation des emballages plastiques
Les emballages plastiques sont essentiellement utilisés pour la conservation des aliments. Mais étant donné que ceux-ci ne sont pas biodégradables, ils représentent un vrai problème environnemental. En effet, ces emballages sont très polluants car ils se dégradent très lentement et finissent par atteindre les océans. Pour éviter l’utilisation des emballages plastiques, il faut réduire leur consommation et trouver des solutions alternatives comme les emballages en papier, en bois ou en coton.
En conclusion, il est possible de réduire les émissions de gaz à effet de serre en modifiant son mode de consommation et de consommation. La démarche d’alimentation durable qu’on peut adopter est d’acheter des produits locaux, éviter l’alimentation animale et privilégier l’alimentation végétalienne. Il est également possible de limiter la pollution liée aux emballages en limitant leur utilisation. Pour ce faire, il suffit de manger des fruits et légumes frais, acheter des produits en boîte ou en vrac, privilégier les emballages recyclables.
Coach d’équilibre alimentaire et nutrition
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