La nutrition et la santé  sont un  sujet d’actualité et ce depuis des années. Les gens sont de plus en plus conscients de l’importance de leur alimentation. De nombreuses recherches ont été faites afin de déterminer quels nutriments nous manquons afin de nous rapprocher de la santé parfaite. La santé est de plus en plus reliée à la nutrition. Plusieurs études ont démontré qu’une alimentation saine et équilibrée permet non seulement de prévenir les maladies, mais favorise également la croissance physique et intellectuelle, et même l’apprentissage. Ainsi alimentation et santé vont donc de pair. Voici quelques exemples des avantages d’une alimentation saine et équilibrée sur notre corps et notre santé .

Une bonne alimentation pour une bonne santé

La santé est la condition physique et mentale d’une personne ou d’un groupe. Elle a également un impact sur l’apparence et l’état de la personne. La santé est liée à la nutrition, elle dépend entièrement de cette donnée. Une alimentation saine et équilibrée permet de garder notre santé et d’avoir une meilleure qualité de vie. Chaque personne souhaite être en bonne santé, et l’alimentation joue un rôle essentiel dans cet objectif. En effet, toute activité nécessite de l’énergie pour le fonctionnement global de l’organisme, qui est fournie par les aliments. En d’autres termes, tout ce que nous mangeons nous maintient en vie. En fait, une alimentation mal équilibrée peut avoir des effets négatifs sur la santé, comme sur la croissance, l’apprentissage et le bien-être. Les carences en certains aliments tels que le fer, le magnésium, l’acide folique, les vitamines du groupe B, entre autres, peuvent entraîner une multitude de maux. La nutrition peut aussi favoriser la prévention des maladies chroniques liées à l’âge telles que le diabète, la maladie d’Alzheimer ou d’autres maladies neurodégénératives, l’hypertension artérielle, les maladies cardio-vasculaires ou encore le cancer.

C’est pourquoi les pouvoirs publics encouragent les consommateurs à privilégier les aliments issus de l’agriculture biologique, ainsi que la consommation de produits locaux et de saison, afin de préserver la santé par la nutrition. De ce fait, alimentation et santé sont intimement liées, et cette relation ne peut être dissociée.

Une alimentation saine et équilibrée permet de retarder le vieillissement de la peau

La peau est l’un des organes les plus exposés au stress lié aux agressions extérieures. Les rayons UV, la pollution et le tabagisme sont parmi les principales causes de dégradation de la peau. Cette dernière est également sujette à la formation de rides et de ridules, qui constituent les premiers signes du vieillissement. Ces phénomènes sont dus à des réactions chimiques qui se produisent au niveau des cellules et des tissus de la peau. Cette dernière est constituée de trois couches : la couche externe, ou épiderme ; la couche intermédiaire, ou derme ; et la couche profonde, ou hypoderme. Pour ralentir le processus de vieillissement de la peau , il est recommandé de pratiquer une alimentation équilibrée, riche en antioxydants et en nutriments.

Une alimentation riche en antioxydants tels que la patate douce, la carotte, le pissenlit, et la laitue romaine permet d’éviter les radicaux libres qui sont à l’origine de la formation des rides et des ridules. Les radicaux libres sont des molécules instables qui peuvent détruire les cellules de la peau et provoquer le vieillissement. Les antioxydants neutralisent les radicaux libres grâce à leurs propriétés réductrices. Riches en vitamine C essentielle à la production de collagène, les fruits et légumes permettent également de ralentir le processus de vieillissement de la peau.

La vitamine E, l’acide folique, la vitamine B5 et la biotine sont également essentiels à la production d’acide hyaluronique, un composant qui favorise l’élasticité de la peau. Les lipides, en particulier l’huile d’olive et l’acide gamma linolénique favorisent l’hydratation de la peau.

En somme, alimentation et santé de la peau sont deux faces d’une même pièce. N’oublions pas que notre peau est une barrière qui sépare et protège le milieu intérieur de notre corps de celui extérieur. Une alimentation saine est donc un atout supplémentaire pour préserver cette barrière protectrice.

Une alimentation saine pour maintenir son poids de forme

La santé par la nutrition peut également aider à maintenir son poids de forme. Il est plus facile de conserver un poids santé si l’on adopte une alimentation équilibrée et variée, qui nous permet de consommer en quantité suffisante des fruits et légumes, des céréales complètes, des produits laitiers allégés, des produits de la mer, des viandes et un peu de lipides. L’alimentation doit être riche en fibres qui favorisent le bon fonctionnement digestif et les règles d’équilibre alimentaire.

Pois chiches, lentilles, pommes de terre, fromage blanc, pain complet sont des aliments très abandonnant, facile à cuisiner qui augmentent la satiété et diminuent la faim. Ils sont donc à privilégier. En effet, pour garder son poids de forme, il est important de ne pas s’enfermer sur une mauvaise habitude alimentaire, qui pourrait avoir des conséquences bien plus dangereuses à long terme. Il ne faut pas oublier que alimentation et santé sont étroitement liés et qu’un régime alimentaire équilibré est le moyen de maintenir un poids santé et équilibré.

Pour garder son poids de forme, les aliments qui contiennent beaucoup de sucreries, de graisses animales et de sel ne doivent pas être consommés en grande quantité. Il est également important de se faire plaisir et de se faire des petits plaisirs de temps en temps. Il n’est pas bon d’être trop restrictif ni trop rigide dans sa façon de manger. Ainsi, une personne qui veut garder son poids de forme ne doit pas s’imposer des restrictions sans raison valable, ni être trop exigeante envers elle-même. L’important est de rester raisonnable et de consommer des aliments qui aident à garder la ligne.

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